Menus typesVoici quelques menus types selon l’âge de votre bébé à partir du moment où il ne prend plus que 4 repas par jour :
4 mois Matin 1 biberon de lait 1er âge (ou sein)
Midi 1 biberon de lait 1er âge (ou sein) ou 80 g purée de légumes
+ compote
Goûter 1 biberon de lait 1er âge (ou sein)
Soir 1 biberon de lait 1er âge (ou sein)
+ 1 à 2 cuill. à café de farine diastasée
5 mois Matin 1 biberon de lait 2ème âge (ou sein)
+ farine aromatisée
Midi 130 g purée de légumes
+ 20 g viande ou poisson ou 1 jaune d’œuf
+ 1 laitage
Goûter 1 biberon de lait 2ème âge (ou sein)
Soir 1 biberon de lait 2ème âge (ou sein)
+ 1 à 2 cuill. à café de farine diastasée
6-8 mois Matin 1 biberon de lait 2ème âge (ou sein)
+ farine aromatisée
Midi 180 g purée de légumes
+ 30 g viande ou poisson ou 1 jaune d’œuf
+ 1 laitage
Goûter 1 biberon de lait 2ème âge (ou sein)
+ 1 biscuit, 1 compote ou 1 fruit
Soir 1 biberon de lait 2ème âge (ou sein)
+ 1 à 2 cuill. à soupe de légumes
9-12 mois Matin 1 biberon de lait 2ème âge (ou sein)
+ farine aromatisée
Midi 180 g purée de légumes
+ 30 g viande ou poisson ou 1 jaune d’œuf
+ 1 laitage (fromage ou yaourt)
+ 1 dessert (fruit, compote ou crème)
Goûter 1 biberon de lait 2ème âge (ou sein) ou yaourt, ou 2 petits suisses
+ 1 biscuit ou 1 fruit
Soir 220 ml de soupe épaisse de légumes (éventuellement avec lait ½ écrémé)
+ 1 laitage (fromage ou dessert lacté)
Au-delà de 12 mois, votre bébé peut manger la même chose que vous, bien entendu coupé en petits morceaux (voire mouliné s'il n'a pas de dent).
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Menus équilibrés pour différentes allergies Voici quelques menus types selon l’âge de votre bébé à partir du moment où il ne prend plus que 4 repas par jour :
Allergie à l'oeufIl faut remplacer l'œuf par d'autres sources de protéines, c'est-à-dire, la viande, la volaille et le poisson.
Il faut toujours bien lire la liste des ingrédients sur les produits alimentaires (ex : pâtes sans œuf) !
Midi tomates en salade
cabillaud
riz
yaourt aux fruits
Soir jambon
haricots verts
fromage
fruit
Allergie au poissonIl faut remplacer le poisson par les autres sources de protéines.
Midi carottes râpées
steack hâché de bœuf
pâtes
fromage blanc sucré
Soir omelette
é pinards
gâteau de semoule
Allergie au laitIl faut utiliser les substituts du lait (cf précédemment). Prendre des matières grasses ne contenant pas de lait, c'est-à-dire, les huiles et les margarines de régime sans lait telles que Primevère et Prima.
Supprimez tous les produits contenant les mentions suivantes : lait, lactose, protéine de lait, lactoprotéine, caséine, caséinate, protéine du lactosérum, lactalbumine, crème… Il existe des purées instantanées du commerce certifiées sans lait, des farines infantiles sans lait et sans soja.
Midi concombres
Poisson
petits pois, pommes vapeur
Fruit ou Roquefort (lait de brebis) pour les plus d'un an !
Soir spaghetti bolognese
compote de pomme
Allergie à la farine de bléIl faut remplacer la farine de blé par d'autres farines telles que la farine de riz (très digestible, utilisé pour le premier âge, anti-diarrhéique).
Il existe également de la semoule de riz avec laquelle on fait des entremets.
La farine de maïs, appelée aussi maïzena, peut être utilisée. Elle est présente dans le pain azyme et utilisée comme liant dans des entremets et pâtisseries.
On peut également utiliser le sarrasin pour la préparation de crêpes, galettes et bouillies.
Enfin, le tapioca est une autre céréale indiquée dans ce type d'allergie. Pour le petit-déjeuner, les céréales du commerce (riz soufflé, pétales de maïs…) peuvent être consommées à partir de 18 mois.
Midi salade verte
Poulet
Riz
Yaourt
Soir maïs
steack hâché boeuf
courgettes
fruit
Allergie à l'arachideIl faut bien lire les étiquettes sur les aliments car beaucoup de plats préparés du commerce contiennent de l'arachide. Malheureusement le fabricant n'a pas l'obligation d'indiquer s'il existe de l'arachide; il peut se contenter d'indiquer sur l'étiquette "protéines végétales" ou "graisses végétales". Dans ce cas, mieux vaut exclure l'aliment même s'il contient une autre protéine végétale que l'arachide.
Bien évidemment vous penserez à exclure les cacahuètes apéritif (allergie ou pas allergie !), la pâte (le "beurre") de cacahuète, l'huile d'arachide. Il ne faut pas oublier d'exclure toutes les autres présentations d'arachide qui peuvent déclencher des réactions allergiques, même si elles sont ingérées en petite quantité.
Dans l'industrie agro-alimentaire, l'arachide est parfois modifiée afin d'obtenir un produit plus riche en protéine, de consistance variable. Cette arachide modifiée est "invisible", elle ne présente pas de goût. Elle permet de rendre les aliments plus présentables, d'améliorer leur consistance, de faciliter leur cuisson, d'augmenter leur quantit é en protéine.
L'arachide "invisible" peut ainsi être présente dans : les bonbons,
les céréales du petit déjeuner,
les gâteaux (la pâte de cacahuète peut être utilisée en remplacement de la frangipane dans les macarons et dans la galette des rois),
les pains,
les produits de grignotage (des produits vendus comme des amandes ou des noisettes ne sont parfois que des cacahuètes ayant subi une modification),
le lait, les yaourts et les fromages,
les glaces,
les boissons, les soupes, les sauces,
les substituts de la viande dans certains hamburgers et les charcuteries,
les médicaments